Зелёный остров: концепция развития

В прошлом 2019 году проект «Город решает» помогал вовлечь жителей Омска в обсуждение видения парка «Зелёный остров». Совместно с администрацией города и депутатом Горсовета Омска Алексеем Сокиным, который курирует эту работу, мы провели две сессии, в которых очно участвовало более 180 человек.

Мнение людей и специалистов были исследованы, обобщены и переданы архитектору Андрею Сергееву, который и сам наблюдал весь процесс обсуждения. После основательной работы, коллективом авторов создана концепция, которая и представляется для обсуждения. Концепция сохраняет ландшафтно-рекреационное направление парка, снижает техногенную нагрузку на естественные зоны, решает основные проблемы территории.

Авторы рассматривают Зелёный остров как одно из главных общегородских общественных пространств. Уникальный природный ландшафт Омского Прииртышья в самом центре мегаполиса – главная ценность парка. Мы любим его за возможность побыть на природе, не выезжая за город, за уединение и тихие прогулки. Развлечения и спорт при этом являются важной, но не главной составляющей привлекательности территории.

Предлагается единая стилистика малых архитектурных форм, а также системы навигации. В качестве бренда выступает тот самый “исторический” остров, чьи очертания превращаются в образ лодки: инфо-павильон главного входа, тёплый павильон на набережной, павильон входа с ул. Кемеровская.

Вид на парк сверху может рождать и игровые логотипы в виде кактуса (три парковых полуострова) или веселого зелёного крокодильчика с пляжными зонтиками.

Набережная

Предложен новый вход со стороны строящегося микрорайона “Изумрудный берег”. В перспективе можно связать малый полуостров с будущей набережной подвесным вело-пешеходным мостом.

Парк должен стать, и уже отчасти является, связующим звеном на уникальном вело-пешеходном маршруте длиной около 14 км от Речного порта до Советского парка. Для повышения транспортной доступности парка предлагается дополнительный проезд со стороны ул. 6-я Северная с автопарковкой и стоянкой для автобусов, что позволит ликвидировать сквозной проезда с ул. 1-я Затонская, а также упростит логистику массовых мероприятий.

Оздоровительный центр

Функциональная оптимизация территории предусматривает выделение основных зон с четкой дифференциацией по их рекреационной, культурно-массовой, спортивной, служебной и вспомогательной функциям.

Фудкорт

Мелкий общепит выносится из рекреационных зон на верхнюю платформу и объединяется в едином фуд-корте.

Сцена

За основу пешеходной инфраструктуры парка взята существующая. В развитие предлагается система вело-беговых дорожек со специальным покрытием, которые разделяются на магистральные (по верхней отметке), а также парковые (на более низких отметках). По дорожкам можно организовать несколько маршрутов различной протяженности, которые соединяют основные спортивные зоны.

Детская площадка

Всесезонное использование парка возможно за счёт создания нескольких точек притяжения – большой каток перед главной сценой, трековый каток среди деревьев, трасса для лыжных прогулок, снежный городок на променаде главного входа, площадка для ледовых скульптур на набережной, большая горка и снежная крепость возле экстрим-парка.

Экстрим-парк

В зоне набережной размещается тёплый павильон с инфракрасными панелями на потолке.

Для решения проблемы подтопления южной части предлагается сформировать на нижних отметках систему дренажных озёр. Также возможна закладка дренирующих каналов в ж.б. трубах для поступления воды из основного русла Иртыша во внутреннюю акваторию слева от яхт-клуба.

Предлагается пространственно-сценарный каркас ЭКОТРОПЫ – объекта экологического просвещения – с организацией “станций” для информационного сопровождения.

Обсудить концепцию можно в группах «Город решает»:
вконтакте, фейсбук.

Авторы концепции:

  • Архитектор Андрей Сергеев
  • Визуализация: Екатерина Козак, Ольга Козак, Марина Солодовникова
  • Историческая справка (отдельный альбом): Жанна Хахаева

Куратор проекта (контакт со сми):

  • Алексей Сокин, депутат Омского Городского совета
Подробнее о концепции с изображениями предлагаемых решений:
23 комментария

    Евгений Веселов

    Сейчас на парапете на набережной удобно сидеть, прислонить велосипед. На заборе не посидишь, он отгораживает набережную от воды, закрывает вид, когда сидишь на лавочке. Почему бы не сделать вместо забора такие же или подобные ступени, как у оздоровительного центра?

      Андрей Сергеев

      Да, это важный вопрос, надо еще подумать

        Екатерина Гордок

        Андрей Анатольевич!
        Решение по набережной очень привлекательное, простое, чистое. Но только в том виде, что в эскизе. В реальности декинг придет в негодность — у нас просто купят самый дешевый, каркас устроят редко, стеклянные ограждения делать никто не будет. Сделают ковку высотой 1,2 м до шеи невысокой женщины, дети почувствуют себя в клетке. И смысл видовой набережной потеряется.
        Можно ли обосновать, почему решили отказаться от сущ. стенки набережной? Высота ограждения ненормативная? Но ведь она неубиваемая, а демонтаж стоит денег.

      Ольга

      Евгений вы правы, закрыть водоем забором недопустимо!!! Смотреть сквозь решетку на воду, не то о чем мы мечтаем.

      Рег Б.

      Согласна, забор здесь не нужен. Стекло запинают и захаркают. Будет мутное и грязное.

    Антон

    Надеюсь спортплощадку не уберут, что за сценой?

      Ecomsk

      В концепции подробно написано, как организуется спортивная зона, а сцена остаётся и добавляется возможность проведения более массовых мероприятий, но без вреда природе (на визуализации можно увидеть вариант размещения).

    Виктория

    Самое главное пожелание — чтобы в парке осталось как можно больше деревьев и зелени. Есть предложение посадить также и новые деревья разных видов, в этом тоже может быть еще одна фишка для парка.
    Спасибо.

      Ecomsk

      Это обязательно. Сохранение и развитие природного ландшафта — это главный приоритет.

    Иван

    Нет разделения между пешеходной и велосипедной зоной, критически важный момент.

      Ecomsk

      Почему же нет? Вы посмотрите в концепции, а не на иллюстрациях.

      Екатерина

      Да, в прошлом году было много сталкновений.

    Дарья

    Можно добавить парк качель разных видов. Очень удачно сделали в дивногорск https:. //gorodprima.ru/2019/10/17/na-naberezhnoj-v-divnogorske-teper-est-barnaya-stojka/

    Ольга

    Зачем делать странные стеклянные конструкции? Их же разобью, они покроются грязью, кто будет их мыть?! Зачем деревянные площадки у воды? Они будут затоплены и начнут гнить! Зачем делать псевдо-навесы в виде решёток, которые не закрывают от солнца и ветра!?

      Ecomsk

      Это концепция, выбор материалов и конкретных решений делается позже.

      Сергей

      По поводу псевдо-навесов и решеток. Так это же природный парк, зачем приходить в него и прятаться в павильоне? Мне наоборот нравятся такие конструкции — немного оформляют локальное пространство и дают возможность остаться в контакте с природой. А закрытые помещения тоже есть на территории — можно там погреться и прятаться от солнца.
      PS
      Дерево не гниёт, если оно побывало в воде, а потом просохло на воздухе. Оно наоборот твердеет. В конце концов, помосты можно и убирать, при желании.

        Ольга

        Псевдо-навесы у реки это не удобно, потому что сделана площадка со скамье, чтобы там можно было сидеть. Поэтому там лучше сделать нормальный навес, а не решётку. Возможность укрыться от солнца должна быть. А конструкция с решёткой на крыше не понятно какое имеет назначение. Этот проект на 2 года максимум в таком виде. Там затапливаемая территория дерево будет выглядеть ужасно,если не сгниет. Туда намоет песок и ил. Никто не будет это убирать.надо думать не только про внешний вид, но и про долговечность и про то, чтобы тратить меньше ресурсов на содержание

    ирина

    Красивая, продуманная концепция. Спасибо большое проектировщикам. Много хороших предложений как то, что все питание в одно место объединено и вынесено на верхнюю террасу.

    Рег Б.

    Этот проект уже утвержден к реализации? Или это просто картинки как бы это могло выглядеть в наших мечтах? Есть опасения, что будет все как обычно — в проекте Дубай, а на деле — лавки покрасили.

      Ecomsk

      Это не просто картинки, а первый вариант концепции. Его сделали после работы на проектных сессиях с жителями, потом внесли изменения и утвердили на градсовете. Он будет передан проектировщику для разработки рабочей документации.

    Житнов Евгений

    Житнов Евгений
    Хотя при обсуждении концепций развития парка и были наши выступления и предложения по размещению базы клуба закаливания «Моржи», что уже 35 лет обитают на Зелёном острове, переживая и периоды комфортного обитания и периоды забвения, но почему-то опять приходится напоминать о своём существовании. А ведь мы уже 53 года не сходим со страниц СМИ и не обделены вниманием городских органов власти.
    1. Конечно, мы должны были вписаться во всесезонное использование парка, потому что праздники Крещения, и подготовка и проведение, не обходятся без нашего участия.
    2. Кроме того, проведение городских, региональных и всероссийских соревнований по зимнему плаванию, как это происходит в других городах при поддержке заинтересованных организаций, привлекло бы не только зрителей, но и увеличило авторитет спортивного Омска.
    А ведь опыт проведения подобных соревнований уже был у нас в 90-ые годы прошлого века.
    3. Вот уже несколько лет по городам РФ проводится на Масленицу акция «Пробуждение» — массовое обливание холодной водой из ведра. И мы не отстаём от других городов, участвуя в агитации и привлечении жителей к здоровому образу жизни. А лазить для зрелищности по столбам за призами – достойное увлечение ловких и закалённых людей.
    4. И наконец, о расположении клуба. Прав совершенно Сергеев Андрей, что нам лучше всего оставаться, и сегодня, и хотелось бы и после реконструкции здания Летней эстрады, на существующем месте. Как справедливо сказано им, места там хватит многим. И если там задуманы гримёрные и другие артистические помещения, значит, будут отопление, водопровод и канализация. Значит, и условия обитания наши должны будут значительно улучшиться. И тогда осуществится наша вековая мечта – вместо сегодняшней «диогеновой» бочки, иметь нормальные раздевалки и для моржей, и легкоатлетов, с душевыми и туалетами, с теннисными столами и учебным залом. А возвращение в то прежнее здание спортивного центра с крытым бассейном, которое находится уже давно в частной собственности, нас нисколько не привлекает. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду!

    Владимир

    Возможно ли уточнить, кто в проектной группе отвечает за ландшафтное проектирование. Участвовали ли в проектировании парка «Зелёный остров» Дендрологи и Гидролог?
    Парк «Зелёный остров» расположен в долине реки Иртыш, там различаются акватория реки Иртыш, заливная пойма, террасы, коренные берега, острова и искусственные запруды. Эти особенности отличают «Зелёный остров» от «равнинного» парка, такого как «300 лет Омску». Если там можно доверить озеленение территории ландшафтному архитектору — провести посадку деревьев подходящих пород, организовать садово-парковые группы, садово-парковые массивы, рощи, аллеи и др.
    То проектирование таких многофункциональных парков как «Зелёный остров» задача на много более сложная. Здесь не просто требуется посадить прибрежно-водные растения, а учесть проблематику Биогеоценологии. Речная пойма, террасы, коренные берега, острова — все они в разных гидрологических условиях. Обкомовский прожект 80-е годы парк «Зелёный остров» на вопросы гидрологии не обращал внимания. Протоки к островам засыпали запрудами — вода во внутренней бухте стала непроточной и зацвела, песчаный берег стал заиливаться. «Курортные» пляжи, на которых мы купались и загорали школьниками, попросту пропали.

      Ecomsk

      Здравствуйте, Владимир. Консультации с экспертами проводились, а включение специалистов в процесс планируется на этапе проектирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*