Голосуем за Сад юннатов

«Город решает» больше года работал с локальными общественными пространствами Омска. Сначала мы объявили конкурс и выбрали три территории для развития. Команды территорий, совместно с жителями, сформировали видения будущего, а профессиональные архитекторы разработали архитектурные концепции и дизайн-проекты. Проекты развития протестировали на фестивале сообществ и теперь можно их реализовывать.

Для благоустройства общественных пространств существует федеральная программа по формированию комфортной городской среды, в которую администрация города ежегодно включает несколько территорий. Условие включения — выбор горожан. Для этого в Омске организуется голосование на сайте администрации Омска. Оно открыто с 13 января по 24 января 2020 года.

Мы голосуем за «территорию городской станции юннатов» — она предпоследняя в списке. Именно для этой территории в проекте разработан отличный дизайн-проект архитектора Андрея Сергеева.

Голосование простое — нужно перейти по ссылке, отметить «территория городской станции юннатов» (предпоследняя в списке), потом по предложению войти через соцсети (вконтакте, фейсбук, одноклассники) и голос принят.

Почему надо голосовать за Сад юннатов?

Почему мы предлагаем голосовать за Сад юннатов (территория городской станции юннатов)? У нас есть на то причины:

Уже сделано:

Нужно:

  • выиграть голосование и получить поддержку по программе комфортной городской среды.

В итоге: 

  • омичи получат красивое и удобное общественное пространство, которым и сейчас пользуются сотни тысяч горожан. ⠀

Официально о голосовании

Начало голосования: 13 января 2020 с 08:30.
Завершение голосования: 24 января 2020 в 16:30.

Омичи смогут проголосовать в администрациях округов Омска в рабочее время:

  • с понедельника по четверг с 08:30 до 17:45,
  • в пятницу — с 08:30 до 16:30,
  • перерыв на обед — с 13:00 до 14:00.

Проголосовать можно и дистанционным способом:

  • на официальном портале администрации Омска — Омск.рф, авторизовавшись через социальные сети: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники». 

Важно:

  • Омичи в возрасте от 14 лет и старше могут оставить свой голос только один раз и за один проект.

Детский экоцентр (Сад юннатов) 

Находится на ул. Жукова. Площадь сада составляет 3,2 га.

В 1911 году на территории будущего Юнгородка состоялась Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка — о ней напоминает сохранившийся с того времени фонтан. Во время Первой мировой войны на этом месте находился лагерь для военнопленных.

В советское время здесь функционировал питомник Горзеленхоза, из которого поставляли саженцы, в том числе для озеленения участка только что открывшейся тогда школы № 104. Организованная на территории питомника областная станция юных натуралистов в 1986 году переместилась на Левый берег. На её месте в Саду юннатов стали работать детский зоопарк и городская станция, были построены жилые кварталы.

Как муниципальное учреждение для обучения детей Экоцентр работает с 2000 года. Сейчас здесь функционируют детский зоопарк и ботанический сад. Число местных обитателей постоянно увеличивается, некоторые из них занесены в Красную книгу. На базе Сада юннатов работают детские объединения. Ежегодно сад посещают десятки тысяч человек.

Инициаторами включения площадки в проект «Город решает» стали администрация Экоцентра, активные ученики и преподаватели, к ним присоединились жители соседних кварталов.

Видение: Сад юннатов — экопарк в городе

Сами жители и все заинтересованные люди сформулировали своё видение будущего парка.

Парк — это природный оазис в центре города, объединяющий зоопарк и экопарк. Место приобщения к природе и экологической культуре, территория созидательного отдыха и экопросвещения. 

Сценарии для Экоцентра

Образовательные мероприятия:

  • лектории (о флоре и фауне Прииртышья, об экологичном образе жизни, об опыте наблюдения за животными, птицами, насекомыми);
  • выставка кормушек (мастер-класс по изготовлению кормушек, лекция по орнитологии);
  • тематические квесты по маршруту экотропы;
  • презентации книг, открытые кинопоказы на тему экологии и ЗОЖ (с последующим обсуждением книги / фильма);
  • дни животных. 

Культурно-досуговые мероприятия:

  • развлекательный пикник с тихой активностью (мастер-классы по изготовлению экосувениров / формированию гербария / созданию авосек);
  • семейные праздники;
  • тематические выставки рисунков и поделок;
  • занятия йогой или утренняя зарядка;
  • субботник-квест (формат «Чистых игр»);
  • спектакль-читка по мотивам «Маленького принца» и других книг (как детских, так и взрослых);
  • фестиваль органической кухни (мастер-классы, «сушка» рецептов по аналогии с фотосушками);
  • музыкальные выступления и литературные чтения с общей тематикой, близкой Экоцентру.

Концепция «Сад юннатов: экопарк в городе»

Архитектор Андрей Сергеев в концепции и дизайн-проекте развил инфраструктуры образовательного центра, зоопарка и сквера, выявил связь с историей — Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставкой 1911 года, и объединил разрозненные элементы экопарка экскурсионно-познавательным маршрутом — экотропой.

Станция «Лесная»

Представляющие разные климатические зоны региона, станции тропы обновят облик сквера.

Новые входные группы по ул. Жукова и Ермака улучшат доступность и идентификацию Экоцентра в районе, решат проблему входов для жильцов, сохранив требуемый для зоопарка контроль за контуром территории.

Реализация концепции в дальнейшем потребует реконструкции главного корпуса и оранжерей, возведения новых учебных и вспомогательных павильонов.

комментария 2

    Денис

    Проект в целом достаточно бездарный. Даже не знаю с чего и начать.

    Во первых зоопарки в современном цивилизованном обшестве неприемлемы. Какой же это «экопарк» в котором несчастные животные сидят в клетках. Просто жестоко, не умно. Животные не аксессуар, а часть экосистемы. Понятно парк будет иметь образовательную нагрузку для детей, так чему дети научатся видя птиц в клетке. Потому нужно глубокое переосмысление смыслов. Возможно музей естественный природы или что то в этом духе. Примеры найти не сложно.

    Во вторых, не понятно для чего остаётся огромный зелённый пустырь (сквер) между дорогой и парком, почему не сузить радикально это пространство и расширить парк за счёт его. В реальности ведь это будет неухоженый пыльный пустырь коих в городе куча. Не понятно логика зигзаговых дорожек через него. Зачем делать парковку прям на входе, почему её нельзя вынести и сделать вообше парально дороге. Парковочные поля на входе смотрятся достаточно мерзко. А вот на планах не совсем понятно как близко расположены остановки ОТ, который нужно развивать, как и вело-инфраструктуру. Так понимаю концепцию вело-парковок в понимании авторов проэкта не сушествует в природе (напоминаю речь о ЭКО!!!парке).

    В третих абсолютно не понятны функции и смысл всех этих «станций» в парке. Непонятного назначения конструкций, не зашишаюших от солнца, дождя, снега или ветра. Вроде как остановки только без ходяшего транспорта. Зачем переводить деньги на такие бессмысленные веши. Почему не сделать просто пикниковую зону, со столами. Непонятно для чего так много тропинок по середине, почему не разбить парк на маникюрный ухоженный газон, по которому можно ходить, лежать и загорать и оставить остальные части парки более «естественными», но редактированными и не проходными. Почему не разнообразить растения, деревья и подписать их, подключая их к части образовательной нагрузки парка. Были ли идеи использовать какие либо реальные технологии по улучшению экосистемы парка, в котором естественным образом стали появлятся белки, кролики, лисы, ежи, лягушки. Много чего не доработанного и не показанного в проекте. Почему не сделать качественные детские плошадки, почему немного ориентировать парк на местных. Может быть какие нибудь скульптуры, какой нибудь главный единый дизайн код. Интересны детали. Чтоб не было безумного количества цветов, вырви глаз и материалов как у нас это любят. Чтоб материалы были эко-фриендли и местного производства. Что с ливнёвкой, почему не придумать систему с естественной фильтрацией дождевой воды и с её последуюшим ипользованием. Не совсем понятна тема с фонтаном и вообше с контактированием воды. Также выбор мошения, плитки и тд. Почему какие то части просто заделывать плиткой, а специальным грунтов как в парках европы, или где то галькой. Конечно нужно бы подумать о мультифункциональности парка, чтобы он использовался круглый год. Возможно какие нибудь ярмарки, новогодние, фестивали, уличный кинотеатр, какие нибудь вечерние классы, занятия йоги там. Чтоб всегда было много народу и движухи тогда и криминала и вандализма поменьше будет. Самый лучший и успешный парк что я видел в России это «Новая Голландия». Зоны в парке понятны, используются по назначению, есть маршрут, есть кафе, киоски, шикарная детская плошадка. И люди в нём как будто не в России, сразу меняются. По моему ориентироваться нужно на что то подобное или на работы передовых западных архитекторов. Но в начале определится с темой парка, но зоопарки не годяться.

    Ecomsk

    Спасибо за ваше мнение. По существу можно сказать следующее: это территория муниципального учреждения дополнительного образования, а не парк, потому он и выполняет ряд специальных функций. Но исторически сложилось, что эта территория стала притягивать горожан, потому и возникла идея о расширении функций.

Обсуждение закрыто.