Администрация в деле

2 ноября 2019 года в администрации Советского округа города состоялась вторая встреча по обсуждению будущего парка «Зелёный остров». На ней присутствовала Юлия Ильчук, заместитель начальника управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации Омска.

Мы побеседовали с Юлией и задали несколько вопросов.

— Здравствуйте, Юлия. Как именно Вы связаны с проектом по развитию «Зелёного острова»?

— Здравствуйте. Работой по развитию «Зелёного острова» занимается не один департамент. Она должна быть комплексной, с привлечением, например, департамента архитектуры. Основным структурным подразделением, занимающимся реализацией нацпроекта «формирование комфортной городской среды», в рамках которого планируются работы по благоустройству зелёного острова, является наш департамент.

— Почему выбрали именно парк «Зелёный остров»? И были ещё какие-либо площадки?

— Парк «Зелёный остров» занял первое место по итогам голосования, которое проводилось с 17 по 28 июня и где было представлено 15 общественных пространств. Но это не единственная территория, которую планируют благоустроить. Будут ещё развивать участки и в других округах, например, улицу Краснознамённую, микрорайон «Городская поляна», сквер им. Павлика Морозова в Центральном округе и сквер «Юбилейный» по улице Труда.

— Расскажите, как именно проводилось это голосование?

— Голосование проходило в Администрациях округов. Можно было прийти и проголосовать. Плюс в интернете был создан опрос на официальной группе Администрации Омска в социальной сети «ВКонтакте».

— Сегодня состояла вторая встреча, с применение технологии общественного участия. Какой следующий этап проекта по формированию комфортной зоны на «Зелёном острове»?

— Этот этап обсуждения ещё будет продолжатся. Параллельно с проведением таких встреч, осуществляется сбор письменных предложений, потому что, возможно, не все могут прийти на обсуждения. Затем будет сформировано техническое задание, то есть обобщённые предложения жителей. Это все будет передано проектировщикам на подготовку дизайн-проекта. После создания которого начнётся более техническая работа, то есть подготовка различной сметной документации, в которой будет указана детальная информация. А уже после проверок сметной документации заключат контракт, непосредственно на выполнение работ по благоустройству.

— Какую роль выполняет ваш департамент на следующих этапах по благоустройству парка?

— Наш департамент является главным распорядителем бюджетных средств, то есть через нас будет заключаться все контракты. Также мы будем контролировать взаимодействие между организациями, которые будут привлекаться к работе.

— За какой срок планируется реализация проекта по благоустройству парка?

— Зависит всё от объёмов и финансирования работ. Но могу сказать, это минимум два года.

— Сегодня было представлено шесть вариантов развития парка «Зелёный остров». Понравилась ли Вам какая-нибудь из идей?

— Не могу выбрать одну, потому что, на мой взгляд, каждая нуждается в доработке, и всё-таки концепции должен делать специалист, архитектор.

— Были ли отдельные элементы, которые пришлись Вам по душе?

— На самом деле все идеи интересные. Мне очень нравится идея развития акватории, потому что «Зелёный остров», наверное, единственное место, где есть удобный выход к воде, где можно покататься на лодках, на катамаране. Так что я за идеи, которые связаны с акваторией.

— Огромное спасибо за ответы, Юлия! Было приятно поговорить с интересным человеком и узнать личное мнение о благоустройстве парка «Зеленый остров».

Вопросы задавала Кристина Косяцынская
Фото: Настя Чехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*