Два звена одной цепи действий

2 ноября 2019 года в здании администрации Советского округа прошла проектная сессия, посвященная разработке видения парка «Зелёный остров». Проводила её команда проекта «Город решает» совместно с городской администрацией. И мы взяли интервью у руководителя проекта «Город решает» Сергея Костарева.

— Как появился проект «Город решает»?

— Идея пришла давно, и связана она с тем, что мы решили изменить «традиционный» подход к проектированию городских пространств. Все ведь привыкли видеть вокруг себя продукт чьих-то мечтаний, но как правило, эти мечтания спущены свыше, то есть – это мечтания каких-то начальников. Захотели они что-то сделать и делают, но в реальности получается, что многим людям это не нравится.

Принцип «Город решает» — запрос на развитие пространства должен идти от людей. Человек, если он живёт в городе и пользуется общественным пространством, должен прежде всего иметь возможность заявить о том, что ему нужно.  Вот есть то, что ему нужно, есть тот, кто умеет это делать и должен сделать, а «Город решает» как раз и реализует технологию, соединяющую эти два звена одной цепи действий. И называется эта технология — общественное участие, а по сути – это способ объединить людей до того, как принято решение о том, что надо для них же делать. Например, есть решение о том, что будут обустраивать «Зелёный остров», и надо придумать как. Сначала это обсуждается только в качестве замысла, а люди высказывают то, что на Зелёном острове они хотят или не хотят видеть: беговые дорожки, открытую акваторию, шашлыки, гулять с собаками и так далее. И этот разговор, который организуется многократно с многими людьми, позволяет избежать конфликта потом, когда проект будет разработан. Если архитекторы внимательно послушали и выясняли, что за запросы у людей, то они разрабатывают проект как ответ на этот запрос. И когда проект появляется, он не вызывает ни у кого недовольства, все только рады, что их пожелания учтены и всё замечательно сделано.

— Как давно существует проект «Город решает»?

— «Город решает» как бренд — назовем это так, ни больше, ни меньше, существует с 2017 года. В 2017 году Ефим Фрейдин выступил инициатором объединения группы людей как архитекторов, так и организаторов мероприятий, для разработки концепции благоустройства набережных Иртыша и Оми к Чемпионату Мира по футболу. С тех пор «Город решает» воспринимается нами не как группа товарищей, а как технология, которая позволяет использовать мнения горожан для формулирования требований к архитекторам и благоустроителям.

— Почему именно парк «Зелёный остров» сегодня рассматривается? И были ли какие-нибудь еще другие предложения или площадки?

— Вообще у нас в текущем проекте было три локальные общественные пространства. Это школа №104 на Старой Московке, Детский эколого-биологический центр на Жукова и сквер между 1 и 2 корпусами ОмГУ в Нефтяниках. Был конкурс, на который заявилось более 20 инициатив, и мы выбрали три, с учетом всех факторов и запросов.

А «Зелёный остров» — это немножко другая история, это общегородское пространство. Мы в рамках своего проекта ещё год назад не решились браться за такой уровень, но сейчас так получается, что технология, которая разработана и опробована на локальных территориях, распространяется и на большие пространства. К нам обратился депутат Алексей Сокин и городская Администрация, и предложили провести эту процедуру общественного согласования для городского парка. И команда «Город решает» согласилась.

— Какое из шести предложений, из тех, что сегодня были представлены, Вам ближе всего?

— Надо анализировать внимательнее, потому что я не пытался оценить прямо сейчас. Везде есть интересные идеи. Я для себя отметил такую логику в предложениях: «парк для всех», «парк для каждого», «парк для меня», «парк для приезжих», «парк – природа»… Вот такой разброс мнений. Получается, что все шесть концепций разные даже по посылу. Но на первый взгляд, мне интереснее «парк для меня». Человеку иногда нужно побыть с самим собой и какое-то время не думать за других. Если он хочет, чтобы место было комфортным для него, он в него придёт. Так как я практически вырос на «Зелёном острове» с раннего детства, то это место для меня дорогое и хотелось бы в него приходить дальше. А для этого нужно, чтобы парк был для меня, а не для кого-то другого. Нет ничего плохого, если парк будут для другого, но тогда лично я в него не приду.

— Что бы Вы сами хотели видеть на «Зеленом острове»?

Зелени побольше и современного природного ландшафтного дизайна, и поменьше капитальных конструкций. Ведь это всё-таки в моём понимании природный парк, с некоторыми вкраплениями культурного спокойного отдыха для разных возрастов. И спорт. Но спорт не такого типа, как «мотогонки», которые здесь предлагались, а лыжи, бег, плавание.

— Сергей Владимирович, какой следующий этап проекта «Город решает»?

— Следующий этап проекта – завершение. Состоится конференция, на которой мы подведём итоги и посмотрим в будущее. Будем делиться своим опытом в самом широком смысле слова. А дальше уже придумаем что-нибудь новое.

Спасибо, Сергей Владимирович, за интересную беседу. Мы желаем Вам дальнейших творческих и профессиональных успехов!

Текст: Ангелина Макарова
Фото: Настя Чехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*