Показать администрации технологию

Второго ноября 2019 года в Администрации Советского округа Омска прошло мероприятие, посвященное разработке видения парка «Зеленый остров». Проводили его участники проекта «Город решает». И мы взяли интервью у одного из создателей проекта и архитектора «Город решает» Ефима Фрейдина.

— Почему вы решили создать проект «Город решает?»

— Мы столкнулись с вопросом о проектировании благоустройства центральных набережных Оми и Иртыша. Необходимо было разработать задание для проектировщиков. Соответственно заказчикам проекта я предложил провести серию сессий вовлечения горожан в проектирование. Для этого я обратился к Сергею Владимировичу Костареву и Илье Севастьянову. Мы вместе сделали первую программу «Город решает» в 2017 году. После этого была мысль, что надо эту площадку делать более постоянной, и попробовать работать для локальных пространств. Провели различные переговоры, подали заявку в Фонд президентских грантов. И в конце 2018 года получили грант на реализацию программы для трех локальных территорий. 

— Правильно ли я понимаю, разработка видения парка «Зеленый остров» не входит в основной проект «Город решает»?

Да, в данном случае «Зеленый остров» выступает одним из кейсов. Это способ показать городской администрации технологию, обучить отдельных специалистов городской администрации, как проводить сессии, как работать с горожанами в рамках проектной сессии и, с другой стороны, это возможность подготовить часть технического задания для парка «Зеленый остров».

Ефим Фрейдин и Мария Заздравных на первой встрече по Зелёному острову

— Сегодня было представлено шесть макетов. Какой из них вам больше понравился?

Это шесть немного разных взглядов на «Зеленый остров». Анализируя все материалы мы будем формировать или общее техническое задание, или показывать, какие различия есть и какие конфликтные точки могут возникнуть при формировании проекта. Важно, что это демонстрация разных запросов по отношению к парку. Первая сессия (26 октября 2019 г.) показала, что не смотря на разные предложения групп, все стремятся к озеленению и сохранению природы. Сегодня оценка ценностей указала на отношение к современному состоянию парка, то есть людям нужен не столько современный парк, а хотя бы чистый парк, безопасный и освещенный. Для этого такие сессии и проводятся, посмотреть на запросы жителей. Важно, чтобы жители смогли между собой договориться о расположении некоторых объектов на территории. В конце это все будет в виде отчета, в котором будут представлены разные видения.  


— Что бы вы сами хотели видеть на «зеленом острове»?

— Отреставрированные, отремонтированные здания, которые там уже есть, восстановленную и активную набережную.

Спасибо вам, Ефим, за интересную беседу. Мы желает вам дальнейших творческих и профессиональных успехов!

Интервью провела Ангелина Макарова
Фото: Настя Чехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*