Зелёный остров: интервью с участниками

В рамках проекта «Город решает» 2 ноября 2019 года прошла очередная встреча, посвященная разработке видения парка «Зеленый остров». Именно он занял первое место по итогам голосования за объекты, которые будут благоустраиваться в 2020 году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

На встречу пришли представители различных общественных организаций, жители разных возрастов, заинтересованные в улучшении инфраструктуры парка, студенты, представители бизнеса и администрации.

Нам удалось пообщаться с участниками и узнать их мнение о парке и его будущем.

Лидия Михайловна, местный житель

— Лидия Михайловна, почему Вы решили поучаствовать в разработке видения?

— Начнем с того, что мероприятие актуальное, Омск — прекрасный город, «город-сад», я в нем живу. Поэтому возвращение к тому, чтобы улучшить его и, чтобы он стал уникальным для нас и наших гостей, нужно принимать активное участие в таких собраниях.

— Как Вы узнали о мероприятии?

— Я получила приглашение от Алексея Анатольевича Сокина, за это  ему безмерно благодарна. Особенно рада общению с молодежью, потому что они сразу же включились в этот мозговой штурм. Стоит отметить, что здесь присутствует много неравнодушных людей, которые заинтересованы в делах города.

—  Вы бывали ранее на подобных мероприятиях?

— Часто посещать физически не получается, но я интересуюсь активно в интернете, как говорится, мониторю и стараюсь всегда быть в курсе событий. Поэтому я выразила большое желание выступить и презентовать наши идеи.

— Какие предложения по видению «Зеленого острова» Вы внесли?

— Когда то очень давно я гуляла там со своими друзьями, а уже сегодня провожу время с внуками. И, кстати, достаточно много моих предложений приняли во внимание, чему я безмерно рада. Например, поставить несколько детских площадок, спортивных тренажеров и уютное место, где можно отдохнуть после насыщенной прогулки.

Елизавета Аушина, житель района Сибзавода, начинающий архитектор

— Елизавета, почему Вы решили принять участие в этом мероприятии?

У меня двойной интерес в этом проекте. Я по профессиональному интересу здесь и потому, что живу рядом.

— Вы часто посещаете такие мероприятия или это Ваш первый опыт?

— Стараюсь, но во время учебы было сложно ходить, так как учеба на архитектурном отнимает много времени, сейчас планирую более активно принимать участие в подобных проектах.

— Что бы Вы лично хотели видеть на «Зеленом острове»?

— Во-первых, «Зеленый остров» — это центральный парк, он очень важен для города, и ему нужно создать единый стиль, например, эко-стиль: совместить природу и современное благоустройство.

Во-вторых, разработать брендирование, чтобы появился логотип, который будет узнаваем. Хочется более современное развитие парка. У парков в Москве есть свой образ, например, в парке Горького и в «Зарядье». Это в совокупности поможет раскрутить «Зеленый остров».

— Вы часто бываете на «Зеленом острове»?

— Летом бываю часто, а зимой нет, потому что там почти нечего делать, это еще одна проблема, было бы хорошо совместить летний и зимний отдых в одном месте.

Виктория, активная участница планирования, житель городка Водников

Виктория, то для Вас значит парк «Зеленый остров»?

— Я живу через дорогу и ещё маленькая с мамой ходила гулять, ходила в бассейн, который сейчас закрыт, а теперь каждый день с сыном на велосипедах катаемся, бегаю часто, поэтому для меня очень важен этот парк.

Опишите, каким Вы видите «Зеленый остров» в будущем?

— Надеюсь, что какие-то меры примут к тому, чтобы облагородить, больше зелени будет, будет отдельная зона для выгула собак, и без эко-фермы, от которой ужасный запах по всему парку.

Чего не хватает в парке?

— Не хватает спортивных площадок, детских городков, чтобы дети могли больше двигаться, раздельных дорожек для пешеходов и велосипедистов, чтобы не было опасных ситуаций столкновения, больше деревянных лавочек и мусорных баков.

Какие ожидания от этого проекта?

— Хотелось бы, чтобы учли все выдвинутые пожелания, и я рада, что столько людей принимают в этом участие. Я чувствую, что людям не безразлично,  что будет с парком, и мне это очень нравится.

Николай Заздравных

Также нам удалось побеседовать с самым юным участником – 9-ти летним НИКОЛАЕМ Заздравных. Отметим, что он посещает практически все мероприятия проекта и предлагает идеи.

— Коля, почему ты пришел сегодня?

— Я с 6-7 лет знаю «Город решает». Сюда приходит много заинтересованных людей. Я делаю фото и видео, а моя мама передает их организаторам проекта. Потом мы выкладываем их в социальные сети. Мне нравится то, что я снимаю, что здесь рассказывается о «Зеленом острове», о тех местах, которые я знаю.

— Ты часто бываешь на «Зеленом острове»?

— Нет, не часто. Но с мамой я уже здесь гулял, она работает недалеко. Я хотел с папой сходить в тир, но пока не получается.

— Что ты бы хотел видеть в парке?

— Я бы хотел видеть помещение, где можно было бы бесплатно сходить в туалет и умыться. И чтобы там было тепло. А вообще, мне нравится этот парк. Мне нравится, что там есть прокат катамаранов.

— Что бы ты хотел видеть в городе?

— Я бы хотел побольше живых мест в городе. Это там, где деревья, там, где больше природы.

Благодарим всех за интервью и активное участие в жизни города!

Александра Щербинина
Анастасия Еремеева
Екатерина Пискалева
Елена Гусарова
Фото: Настя Чехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*