Школа решает: пространству быть

29 января 2019 года, в школе № 104 на Старой Московке собирались родители, школьники и учителя, чтобы вместе обсудить и решить, какие в школьном дворе могут быть события и мероприятия, как оживить микрорайон.

Рассказывает инициатор развития школьного двора Настя Волобуева.

Настя и Марина Григорьевна на посту

Мы хотели собрать встречу для того, чтобы лучше познакомиться с родителями и школьниками, придумать какие мероприятия можно будет провести во дворе и объединиться с теми, кто хотел бы помогать, организовывать и активно участвовать в улучшении территории.

Встреча началась со вступительного слова Марины Григорьевны — директора школы. Затем я рассказала о проделанной работе в 2018 и о главной идее — школьный двор как место притяжения, общественное пространство. Сергей Костарев и Ефим Фрейдин рассказали о проекте «Город решает: развитие общественных пространств».

Один из важных моментов мероприятия — выявление интересов. На столах лежали карточки, каждая означала сферу интересов — спорт, искусство, праздники, досуг и экология. Один человек мог выбрать одну карточку.

Когда все определились со своими интересами, мы предложили выпить чай или кофе с печеньем и зефиром. Эта пауза нужна была для того, чтобы люди отдохнули, а мы проверили, всего ли нам хватает для решения следующей задачи.

Группы сформировались по интересами, кто выбрал искусство — объединяется с искусством и так далее. Получилось шесть групп, две из них — спортивные.

Люди, работая вместе, разрабатывали мероприятия — что и когда будет происходить, кого можно привлечь.

На мозговой штурм отводилось 20-25 минут. Команды были разные — только со взрослыми, смешанные, только со школьниками.

Камилла презентует спортивное мероприятие «О спорт, ты жизнь!»

Первые две группы — спортивные. Одна придумала день показательных выступлений и мастер-классов от учеников школы и спортсменов — «О спорт, ты жизнь!», другая — окружной спортивный фестиваль «Нон-стоп», который будет проходить каждый сезон в году.

Юлия Викторовна, Илья и Игорь о фестивале “Нон-стоп

«Искусство» придумало «Живи! Твори! Мечтай!» — летний фестиваль с занятиями и встречами по актерскому мастерству, изобразительному искусству, танцам и вокалу.

А перед презентацией проекта девочки из этой команды станцевали на сцене.

Группа «Праздник» хочет провести Масленицу 10 марта, на которой будет работать несколько площадок — самоварная, традиционные испытания, а завершится всё сжиганием чучела.

«Экология»  хочет собирать людей на экосубботники, озеленять пришкольные территории, приглашать экспертов рассказывать о растениях, лайфхаках.

«Досуг» планирует организовывать дворовые игры, составлять график встреч и кулинарные шоу.

Когда все презентовали свои идеи, мы провели голосование. Один человек мог проголосовать за одно мероприятие с помощью зеленого стикера.

Больше всего голосов у «Масленицы» — 18.

Итого, мы собрали больше полусотни людей, познакомились, поработали вместе и получили список из 7 мероприятий. Сейчас мы создаём в социальных сетях беседы с участниками встречи и будем продолжать с ними работать.

Группа Классный! Школьный двор (вк)

Фото: участники проекта «Омск. Новая высота»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*