Сквер ОмГУ

Территория между 1 и 2 корпусами ОмГУ, была выбрана в качестве пилотного общественного пространства проекта «Город решает».

4 января 2019 года на специальной сессии было разработано видение территории.

Архитектор Олег Михайлович Фрейдин, опираясь на предложенные видения и исследование территории, разработал вариант архитектурной концепции, полный состав которой содержится в Презентации.

Концепция благоустройства территории Омского Государственного Университета, расположенной по проспекту Мира, направлена на создание цельной, комфортной, современной среды студенческого кампуса.

Концепция учитывает пожелания и замечания студентов, преподавателей, жителей ближайших домов, разных групп пользователей данной площадки, и нацелена на вовлечение существующего потенциала территории, её характерных особенностей — аллеи, перепада рельефа, полу-замкнутого двора 1-го корпуса, пространств между корпусами.

В предложенном зонировании участка выделены: входные площадки (1-й, 2-й корпуса, бизнес-инкубатор), аллея факультетов и аллея выпускников, двор-каре (1-й корпус), цветочная аллея (между 1-м корпусом и бизнес-инкубатором), университетская лужайка с универсальной площадкой и навесом-подиумом (между бизнес-инкубатором и 2-м корпусом). Концепцией предусматривается мощение, озеленение, освещение территории, информационное наполнение и размещение малых архитектурных форм.

В концепции даны предложения по благоустройству прилегающей территории с организацией остановки общественного транспорта, пешеходных переходов, автопарковок и тротуаров, а также исправлению недостатков территории — демонтажу наземной теплотрассы, отсутствию транзитных и накопительных площадок для пешеходов.

Автор концепции: архитектор О.М.Фрейдин, визуализатор А.В.Крутьков, стажёр — Д.Протасова (СибАДИ)

Следующий этап работы с общественным пространством — обсуждение представленной концепции со всеми заинтересованными сторонами, а также разработка пилотных проектов, которые позволят протестировать решения, предложенные в концепции.

6 комментариев

    Анна

    Как планируется территорию отгородить от собаководов,потому в данный момент эта территория ими активно используется,при том никакие таблички о штрафах не помогают

      Ecomsk

      Отгораживать ничего не планируется. Рассчитываем, что появление на этой территории людей, вытеснит собачников. Сейчас они ходят сюда, потому что пустырь. Дополнительно было предложение установить на территории специальную урну с пакетиками и объявлением.

    Алексей

    Площадку для выгула собак планируем организовать в этом году на пустыре в верхней правой части Советского парка.

    Алиса

    Сомневаюсь, что наличие людей, вытеснит собачников, ограждение должно быть, которое должно закрывать доступ в сквер ночью от людей без определенного места жительства, которые сейчас располагаются на трубах теплотрассы напротив места, планируемого под сквер, от распивающих ночью алкогольные напитки и от собачников, выгуливающих собак поздно вечером и рано утром. Так как сквер предназначается для отдыха и гуляний студентов и граждан, то доступ в него должен быть как раз во время отдыха и гуляний, а не круглосуточно.

      Ecomsk

      Жаль, что вас не было на презентации, там как раз обсуждались все эти вопросы. И про забор, и про теплотрассу. Если коротко, то есть очень большой опыт и международный и российский, который говорит, что забор проблему не решает, а наоборот усиливает. А правильная организация пространства, в том числе наблюдение и реагирование, делает его комфортным и доступным.

    Анна

    Добрый день!
    Мое имя Анна, компания ЭнергоИнжиниринг, г. Красноярск.
    Подскажите, как выйти на контакт с проектировщиками/архитекторами общественных пространств?
    Хотелось бы помочь в создании этой красоты с электротехнической стороны (в том числе освещения).
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*