Сад юннатов: экопарк в городе

Концепция благоустройства общественного пространства Детского экоцентра

Территория Детского экоцентра на улице Маршала Жукова 109, была выбрана в качестве пилотного общественного пространства проекта «Город решает».

Сад юннатов (Детский Экоцентр) расположен в конце ул. Жукова и ныне окружён жилой застройкой. Бывшая Семинарская площадь в начале прошлого века была занята Сибирской сельскохозяйственной выставкой, на месте которой потом разместился Лесосадовый питомник. Областная станция юннатов появилась здесь в 1940-е годы, а Детский Экоцентр — в середине 1980-х.

22 декабря 2018 года на специальной сессии было разработано три варианта видения территории.

Архитектор Андрей Сергеев, опираясь на предложенные видения и исследование территории, разработал вариант архитектурной концепции, полный состав которой содержится в презентации (12 МБ).

Территория Экоцентра планировочно состоит из двух частей: в левой (меньшей) части — это регулярная сетка зоопарка/учебного здания, а в правой (большей) части — радиально-кольцевая структура, берущая начало от планировки Западно-Сибирской сельско-хозяйственной выставки 1911 г. 

Расположенные под прямыми углами старые и новые здания, вольеры для животных олицетворяют организующее начало, выражение порядка и научной классификации. И наоборот, открытый живописный ландшафт правой части – выражение природного начала, поступательного развития и творчества. Графическое единство этих двух структур может быть представлено в виде буквы “Ю”, которая может стать элементом фирменного стиля.

Проектные материалы включают в себя анализ градостроительной ситуации, изучение истории места, выявленные проблемные точки, фотофиксацию текущего состояния, анализ использования территории.

Архитектором сформированы предложения по пространственному размещению, функциональному зонированию, планированию благоустройства, схеме маршрутов пользователей.

Следующий этап работы с общественным пространством — обсуждение представленной концепции со всеми заинтересованными сторонами, а также разработка пилотных проектов, которые позволят протестировать решения, предложенные в концепции.

6 апреля 2019 года в Детском экологическом центре (Маршала Жукова, д. 109) в 15:00 часов начнётся презентация и обсуждение концепции. Приглашаем всех заинтересованных.

2 комментария

    Владимир

    Концепции благоустройства общественного пространства Детского Экоцентра в Омске зачёт. Благодарим всю команду «Город решает» и персонально архитектора Андрея Сергеева. Отдельный плюс за наименование «Сад Юннатов», это правильно. Ключевым в проекте обновления представляется Экотропа проходящая через разные климатические зоны (станции). Всё в проекте замечательно, есть только пара замечаний.

    На стр. 14 по концепции благоустройства в п.6 — категорически НЕТ, НЕТ и НЕТ. Дело даже не в том, что у деревьев нет «национальности» (народность — эвфемизм). На наш взгляд это избыточный «уровень прочтения», перегружающий «смыслами» «Сад Юннатов». Не нужно тянуть сюда «народную» самодеятельность (как услышали — так и поняли). А где был Сибирский культурный центр, когда реконструировали бульвар Мартынова? Раз центр там расположен на бульваре — пусть там и разбивают «Национальную тропу». И не покушаются на «Сад Юннатов» — Сад юных натуралистов.
    Также избыточным представляется 6.3 устройство фестивалей и 6.2 уличная сцена.

    Анатолий

    Ознакомился с презентацией проекта, спасибо. Работа проведена большая. Некоторые замечания и мысли вслух.

    1. Детский ЭкоЦентр появился не в середине 1980-х, а в середине 1990-х. С 1981 года была городская станция юннатов.
    2. Название «Сад юннатов» — это, к сожалению, уже историческое название…Хотя чаще применяли народное «юнгородок». В настоящее время в ЭкоЦентре уже нет ни сада, нет и юннатского движения…Не путайте юннатов с юными экологами. Поэтому такое название перед входом на территории ЭкоЦентра только будет вносить путаницу. До сих пор, когда люди из СМИ слышат «станция юннатов», то приходят в ЭкоЦентр, хотя речь шла об областной станции юннатов, расположенной на Левобережье. Или когда говорят о «саде юннатов», то достаточно большое количество людей думают, что речь идёт об областной станции юннатов…Так что если это ЭкоЦентр, то пусть и будет ЭкоЦентр.

    3. На схеме Генерального плана (стр.5 презентации) под номером 5 значится оргмассовый отдел. Двухэтажное здание для проведения массовых мероприятий? На этом месте лучше расположить здание для обучения детей по образовательным программам, лаборатории, так как есть удалённость от трамвайных путей (шум, вредные вибрации, пыль). А оргмассовый отдел расположить в другом здании.

    4. На стр. 15 презентации под номером 1.7. написано название «кактусы». Что это означает? Оранжерея или кабинет? Если это теплица (или оранжерея для кактусов), то почему на стр. 17 презентации эта «теплица» с непрозрачной крышей и стенами? Предлагаете САМЫЕ светолюбивые растения поместить в темноту? Это верная смерть для светолюбивых растений…Видимо в команде проекта нет биологов…

    5. На станциях экотропы будут только архитектурные формы и баннеры? Не будет живых растений конкретных зон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*