Национальный колорит

Салем! Или шалом, или просто здравствуй, смотря что тебе ближе. Много ли ты знаешь о народах, что тебя окружают? Об их культуре, о традициях, о быте? А можешь себе представить, сколько наций и народностей тебя окружают в принципе? Это не одна-две культуры, это целый букет различных по национальному составу групп. Да, именно букет. Красивый, яркий, оригинальный, и все цветки в нём — непохожие друг на друга бутоны.

1 июня 2019 года в общественном пространстве “Сад юннатов” на территории “Детского ЭкоЦентра” прошёл фестиваль “Национальный колорит” в рамках проекта “Город решает: развитие общественных пространств”, где представители разных народов поделились со всеми своей культурой.

На мероприятии были проведены тематические мастер-классы, на которых дети вырезали из картона и разрисовывали матрёшек, делали красивые брошки из фетра в виде милых китаяночек, закладки для книг в форме японских гейш, а также панно в городецкой росписи и аквагрим.

Особенно хочется выделить мастер-класс “Животное в плохом настроении”, где участники пытались отобразить обратную сторону животного мира. При развороте каждого из рисунков милый зверёк превращался в озлобленное нечто. Автору данного релиза особенно приглянулось изображение свирепого дракона.

И какой же фестиваль без концерта!

На “Национальной феерии” было представлено много музыкальных номеров, исполнили их для нас Пяткова Екатерина, Матвиенко Ксения и Полина и Антонова Злата.

Особенно хочется выделить выступление ансамбля ложкарей “Капелька” и чувственный балетный номер “Под дождём” в исполнении Евсюковой Анны.

Фестиваль культур не являлся бы таковым без представителей разных народов. На концерте мы послушали песни на татарском языке от Пятковой Екатерины, стихи Абая Кунанбаева в исполнении Ольги Крыловой, а также поучили языки. Ещё на фестивале был представлен казахский колорит от Сибирского казачьего института технологий и управления, где Тюленова Роза Каримовна угощала всех баурсаками и рассказывала о культуре своего народа.

Но итоговым событием стала высадка под руководством агронома Любашенко Галины Михайловны клумбы под названием “Возьмёмся за руки, друзья!” Она символизирует дружбу народов, и каждый цветок в ней соответствует своей национальности. Например, лилия — это казахи, шафран — немцы, ромашка — русские, петуния — татары, настурция — чуваши. Все они неповторимы и оригинальны, но вместе являют собой гармонию. И это я вовсе не о цветах.

На этом всё, друзья мои. Сау булыгыз, или просто до свидания!

Автор текста: Киселёва Анжелика
Фотографии: Павел Бархатов, Мария Маслова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*